Bioteknologi Tanaman
(Biotektan)

Mata kuliah ini membahas sejarah, pengertian dan peluang-peluang serta kontribusi yang dapat diberikan oleh bioteknologi tanaman khususnya, untuk dapat berperan dalam bidang-bidang pangan, pakan, industri, dan farmasi. Pada kuliah ini mahasiswa diberikan uraian tentang teknik-teknik dasar yang akan dipergunakan secara rutin dalam aktivitas bioteknologi (analisis molekuler/rekayasa genetika : seperti isolasi DNA/RNA, Protein, Elektroforesis, Enzim Restriksi, Hibridisasi, PCR, Teknik Sekuensing, Produksi Senyawa Metabolit Sekunder, Penggunaan Marker untuk Diagnostik dan Keanekaraman Hayati dll.). Pada Mata Kuliah ini juga akan diuraikan peluang bioteknologi tanaman untuk perakitan tanaman untuk keperluan peningkatan kualitas, kuantitas dan kontinyuitas produksi tanaman serta peluang-peluang sektor lainnya seperti farmasi, industri, pakan dan pangan. Pada bagian terakhir uraian akan diarahkan pada kemungkinkan kemungkinan resiko serta aspek-aspek legalitas dan bioetik
yang perlu diperhatikan ketika bekerja dengan teknik bioteknologi.