MANAJEMEN PEMOTONGAN TERNAK (Kelas D)
(MPT-Kelas D)

Mata kuliah ini membahas tentang (1) Abatoir (rumah potong hewan) yang meliputi persyaratan teknis dan manajemen pengoperasiannya, (2) grading ternak siap potong, (3) proses penyiapan ternak ante mortem, (4) teknik pemotongan ternak (ternak besar, ternak kecil, dan unggas), (5) proses pemeriksaan ternak post mortem, (6) pelayuan, (7) evaluasi/ grading karkas dan  potongan komersial/retail karkas.

Capaian Pembelajaran:

Mampu merancang rumah pemotongan hewan, mempersiapkan ternak siap potong,  menguasai teknik pemotongan ternak potong dan unggas yang baik dan benar hingga menjadi potongan komersial dan eceran siap jual

1. Mampu menjelaskan fungsi dan mekanisme kerja rumah potong hewan serta regulasi pemerintah mengenai usaha pemotongan ternak

2.   Mampu mengaplikasikan, merancang dan mengembangkan teknik pemotongan pada berbagai spesies ternak potong dan unggas

3.   Mampu mengaplikasikan, merancang dan mengembangkan teknik pemeriksaan  ante- dan post- mortem

4.   Mampu mengaplikasikan, merancang dan mengembangkan teknik pelayuan karkas

5.   Mampu mengaplikasikan, merancang dan mengembangkan  teknik evaluasi dan sistem grading karkas

6.   Mampu mengaplikasikan, merancang dan mengembangkan teknik  pemotongan karkas menjadi potongan komersial dan eceran siap jual