BIOTEKNOLOGI TANAMAN (PERTANIAN)
(BIOTEKNOLOGI TANAMAN (PERTANIAN))

Mata kuliah ini membahas sejarah, pengertian dan peluang-
peluang serta kontribusi yang dapat diberikan oleh
bioteknologi tanaman/pertanian khususnya, untuk dapat
berperan dalam bidang-bidang pangan, pakan, industri, dan
farmasi. Pada kuliah ini mahasiswa diberikan uraian tentang
teknik-teknik dasar yang akan dipergunakan secara rutin
dalam aktifitas bioteknologi (analisis molekuler/rekayasa
genetika & fisiologi tanaman: seperti isolasi DNA/RNA,
Protein, Elektroforesis, Enzim Restriksi, Hibridisasi, PCR,
Teknik Sequencing, Produksi Senyawa Metabolit Sekunder,
Penggunaan Marker utk Diagnostik dan Keanekaraman Hayati
dll.). Pada Mata Kuliah ini juga akan diuraikan peluang
bioteknologi tanaman untuk perakitan tanaman untuk
keperluan peningkatan kualitas, kuantitas dan kontinyuitas
produksi tanaman serta peluang-peluang sektor lainnya
seperti farmasi, industri, pakan dan pangan. Pada bagian
terakhir uraian akan diarahkan pada kemungkinkan-
kemungkinan resiko serta aspek-aspek legalitas dan bioetik
yang perlu diperhatikan ketika bekerja dengan teknik
bioteknologi.